Эксперт посчитал, как подорожало мясо

16.07.2018

В Украине за год на 35% или 141 грн подорожала мясная корзина. В апреле этого года она стоила 543 грн. В прошлом – 402 грн.

“Все виды мяса за год стали дороже от 25% до 71%. Сало подорожало на 71%, свинина – на 41%, колбаса вареная – на 34%, говядина – на 27%, курица в тушке и филе – на 25%. По сравнению с прошлым годом свинина прибавила в цене 34 гривни за килограмм, сало – 29 гривен, говядина – 27 гривен, колбаса вареная – 22 гривни, филе курицы – 18 гривен, а курица в тушке – 11 гривен”, – написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, на конец апреля килограмм говядины в среднем стоил 125 грн, свинины – 116 грн, филе курицы – 91 грн, вареной колбасы – 86 грн, сала – 70 грн.

“Данные по количеству животных в Украине показывают уменьшение поголовья. Исключением является только куры и мелкий скот. Поэтому сало и курица в тушке будут в дальнейшем показывать меньший рост, темпы которого будут соответствовать общему уровню инфляции. А вот другие виды мяса, как свинина, говядина, куриное филе, голени, крылышки будут демонстрировать значительно более высокий темп”, – спрогнозировал Дорошенко.

Рост потребления мяса происходил с 2001 года по 2013 годы. Начиная с 2004-го Украина удовлетворяла потребность в продукте за счет импорта. С 2014 по 2015 украинцы стали есть мяса значительно меньше из-за резкого падения доходов. 2016 год показал незначительное улучшение ситуации. По официальным данным падение потребления мяса продолжалось и в 2017 году – до октября. Но по итогам года зафиксирован рост потребления. Так, на каждого украинца приходится по 51,7 кг съеденного мяса.

По материалам Gazeta.ua

Компанія Інкофуд Україна 2018